star_falling
Yesterday is gone, tomorrow doesn't yet exist. This is today that counts. (c)
31.08.2013 в 12:26
Пишет jam.:

сохраню, чтобы не потерять
24.01.2013 в 23:23
Пишет Donut Eater:

Маникюрный салон.
Время от времени меня спрашивают, как я вылечила ногти. Я начинаю вспоминать, пытаюсь ничего не упустить, и в итоге пишу какую-то белиберду. В этом посте соберу все свои тайные знания о лечении ногтей.


С чего все началось. Я мыла руки и заметила, что у меня слезает с ногтей прозрачный лак. Потянув за кончик, с ужасом поняла, что слезает не лак, а сам ноготь; точнее, его верхний слой. Знаете, как бывает, когда ноготь слоится? Вот у меня было то же самое, только размером с полногтя. Я начала осматривать свои руки и сняла вот эту верхнюю часть с 6 ногтей. Сказать, что я испугалась, - ничего не сказать. Дефицит всех витаминов и минералов, грибок и скоропостижная смерть! Это происшествие и заставило меня взять свои руки в руки и действовать.
До этого дело с ногтями обстояло так: два раза в неделю я пользовалась ремувером для кутикулы и красила ногти прозрачным лаком. Изредка делала обрезной маникюр и раз-два в месяц пользовалась цветным лаком. Чаще не могла, потому что у меня сильно слоились ногти. Если без лака было просто плохо, то после покраса начиналась катастрофа, и приходилось две недели сращивать расслоившуюся часть, потом я снова не выдерживала и красила, и ногти снова слоились. Отрастить их, естественно, тоже не получалось: там, где не слоились, они ломались. Но при всем этом у меня всегда была хорошая форма ногтей и сравнительно беспроблемная кутикула.

Первым делом я выбросила все старые маникюрные принадлежности. Была мысль: а вдруг грибок? Чтобы не плодить заразу, все отправила в помойку. Выбросила пилочки, ножницы, апельсиновые палочки, старую дешевую ЖДСЛ и - с особенным удовольствием - ремувер. Ремувер страшно портил мне ногти, они шелушились и пересыхали, но перестать им пользоваться не получалось. Все цветные лаки - туда же. Оставила только два лака и базу с топом для педикюра и масло Sally Hansen в карандаше для использования на работе. В первый заход в магазин я купила:
- картонную пилочку (стеклянные тоже хорошие, но никакой металлической! металл и ногти - понятия несовместимые)
- полировочную пилочку (советую пилку фирмы Kiss, продается в Рив Гошах, стоит 80 рублей, полирует на отлично)
- хорошие качественные ножницы (металл и ногти - понятия несовместимые, все помнят? но ножницы иметь нужно; сейчас у меня ножницы фирмы Сталекс с длинными тонкими и ОЧЕНЬ острыми лезвиями)
- палочки из апельсинового дерева
- ЖДСЛ Sally Hansen увлажняющую
- прозрачное покрытие Sally Hansen (не помню, какое именно, но я их часто меняю, т.к. не верю в то, что они лечат, а использую чисто как защиту от механических повреждений; в общем, сойдет любое)
- морскую соль без красителей и ароматизаторов
- эфирные масла лимона и бергамота (можно почитать в интернете, для каких ногтей какое масло нужно; я брала для слоящихся, хотя не особенно верю в такое разделение по свойствам)
- витамины Аевит в капсулах
- йод
- Кальцид - кальций в таблетках (я его уже пила по назначению врача для других целей, так что не боялась принимать, а вообще-то лучше "проконсультироваться с врачом" :))
- еще нужно что-то для использования на работе (у меня остался карандаш с маслом Sally Hansen, я выше писала)

Не буду описывать, как я методом проб и ошибок нашла правильный уход, просто распишу, что, как, когда и в каком количестве нужно делать.
1. Самое главное – полюбить ногти. Перестать открывать ими банки, отдирать наклейки, стучать по клавиатуре; даже чесаться стоит аккуратно, а еще лучше – расческой :) Не бить, не грызть, не рыть землю, всю домашнюю работу делать в перчатках, следить за движениями рук и минимизировать контакт ногтей с окружающим миром.
2. Есть творог и другие молочные продукты. Как бы мерзко это ни было (да, я "фанат" молочки), приходилось съедать хотя бы по 50 грамм в день.
3. Кальцид трижды в день по таблетке.
4. Крем для рук после каждого контакта с водой. Даже если просто сполоснула руки, а не мыла с мылом, - все равно использовать крем. Особенно тщательно промазывать кутикулу.
5. Через день ванночка: на 500 мл теплой воды - горсть соли, 5 капель эфирного масла, 5 капель йода. Можно больше, можно меньше, можно оливкового масла добавить, можно выжать капсулу Аевита или кинуть кусок лимона. Но соль, масло и йод - это обязательно (укрепление, питание, дезинфекция). Держать 15 минут. Делать, естественно, на ненакрашенные ногти. После - густо намазать руки кремом и аккуратно деревянной палочкой отодвинуть кутикулу и вычистить из-под нее всякий хлам. С первого раза не получится, но главное - не усердствовать, не давить на ногти, чтобы не получить потом волнистую поверхность. Все нежно и аккуратно.
6. Для самых смелых – ванночка из оливкового масла. Я сделала один раз, эффект получился просто вау, но сама процедура показалась слишком уж неприятной (я не люблю масла). На водяной бане нагреть оливковое масло, чтобы было горячим, но не обжигающим, и минут на 7 опустить в него кончики пальцев. Думаю, эту ванночку стоит делать раз в две недели, ногти точно скажут за нее спасибо.
7. Каждый вечер нужно мазать ногти Аевитом. Протыкать капсулу иголкой, капать по капельке на каждый ноготь и втирать-втирать-втирать. Делать это лучше всего на распаренную кожу, т.е. сразу после ванночки/ванны. Насчет организации процесса: я через день по вечерам мою голову, соответственно, ванночку для ногтей делаю в тот день, когда головомойка не запланирована. И получается, что Аевитом я пользовалась один день после ванночки, один день после долгого душа. Нужно массировать ногти, не лениться, и отодвигать кутикулу палочкой (нежно и аккуратно!)
8. Несколько раз в день (2-3-4, по мере необходимости) пользоваться маслом для кутикулы. Утром, во время обеда, дома перед телевизором – в общем, в любую свободную минуту.
9. Во время лечения нет смысла пытаться отрастить ногти: если ноготь слабый, тонкий и склонный к слоению, то с ним уже ничего не поделать. Моей задачей было как можно скорее срастить все ногти, чтобы на их месте выросли ногти красивые и крепкие, а состояние ногтя напрямую зависит от состояния матрикса и еще фиг знает чего, что спрятано под кутикулой, поэтому первые 2-3 месяца именно кутикулу стоит максимально питать и увлажнять, а ногти – спиливать под ноль, чтобы не мешали и не травмировались лишний раз. Пилить НЕ металлической пилочкой строго в одном направлении. После подпиливания – зашлифовать кончики и торцы ногтей грубой стороной полировочной пилки и заполировать мягкой стороной. Эта процедура защищает ногти от расслоения.
10. Ногти всегда должны быть покрыты прозрачным лаком: это защищает их от механических повреждений. Намазалась Аевитом – помассировала – подождала час – помыла руки с мылом (чтобы обезжирить поверхность ногтя) – накрасила ногти. Я перекрашивала через день: стирала перед ванночкой, красила – после. Красить впритык к кутикуле НЕ нужно, пусть она дышит. Цветные лаки строго под запретом :)
11. Нужно забыть про обрезной маникюр и про ремуверы для кутикулы. Теперь с ней можно бороться только при помощи деревянной палочки; но при таком комплексном питании и увлажнении это совсем не сложно.

Стоит быть готовой к тому, что первый месяц или даже два не будет видно никакого результата. Это нормально. Все процедуры направлены на то, чтобы питать растущие ногти, а не уже выросшие. Когда отрастут больные ногти, их место займут здоровые и крепкие. У меня на это ушло 5 месяцев. Через два месяца я уже начала потихоньку пользоваться цветными лаками – раз в две недели, и носила их не дольше четырех дней. На эти дни ванночки отменялись, но Аевитом я по-прежнему пользовалась. Потом купила «Лимонную Сенсацию» от LUSH, пользовалась попеременно с Аевитом и постепенно, в течение полугода, полностью перешла на нее, Аевит теперь раз в неделю использую. Ногти крашу постоянно, получается два покраса в неделю, стараюсь делать ванночку перед каждым, но не всегда получается. Ногти желтеют, с этим ничего не поделать, но зато они растут крепкими и больше не слоятся.

Наверное, кажется, что это все занимает много времени. На самом деле, это не так. Помазать кутикулу маслом – это полминуты, руки кремом – так же, ванночка 15 минут, массаж 15 минут. Самое сложное – всегда об этом помнить, делать все регулярно, не лениться, не забывать, не через раз, выработать привычку, делать все на автомате. Если есть желание вылечить ногти, это не сложно, а если особого желания нет, то можно найти другие способы. В конце концов, всегда можно воспользоваться Trind’ом :)

Все. Я все сказала. Буду всех с вопросами слать сюда. И доказывай людям после этого, что я не спятила на почве ногтей :)

URL записи

URL записи